глазная клиника
Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 13

Куриная слепота (гемералопия) – почему возникает, методы диагностики и лечения

Главная / Пациентам / Статьи image Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают?

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ

  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)

  • частые рецидивы герпетических высыпаний

  • гнойничковые поражения кожи

  • боли в суставах и мышцах

  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях

  • увеличение лимфатических узлов

  • плохое заживление ран

  • злокачественные новообразования

  • слабость

  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

“Квадромама”. Как я стала мамой четверняшек… 5 правил красивого загара COVID-19 и беременность Все статьи image 8 ноября 2010

Гемералопия или, как ее называют проще – куриная слепота, – это нарушение сумеречного зрения, потеря ориентации в условиях сумеречного освещения.

Начало сюжета: 29:48 Длительность сюжета: 18:13 Рубрика: Про медицину Сюжет: Болезни глаз. Что такое куриная слепота и как ее лечить? Дата эфира: 8 ноября 2010 Участники: Елена Малышева Михаил Коновалов Андрей Продеус Дмитрий Шубин

Зимой, когда рано темнеет, в курятнике необходимо освещать курам поилки и кормушки дольше – в течение 14 часов. Поскольку куры, птицы дневные, практически не видят в сумерках и темноте. Отчасти поэтому гемералопия, болезнь, при которой у человека снижается зрение в сумерках или в темноте, имеет такое второе, “народное” название.

Как самому определить, страдаете ли вы куриной слепотой?

Тест:

Состояние темновой адаптации можно проверить, используя таблицу Кравкова-Пуркинье.

Кусок картона размером 20 х 20 см оклеивают черной бумагой и, отступая 3-4 см от края по углам, наклеивают четыре квадратика размером 3 х 3 см из голубой, красной, желтой и зеленой бумаги. Цветные квадратики показывают человеку в затемненной комнате на расстоянии 40-50 см от глаза. В норме вначале квадраты неразличимы. Через 30-40 секунд становится различим контур желтого квадрата, а затем голубого. При понижении светоощущения на месте желтого квадрата появляется более светлое пятно, голубой же квадрат не виден.

В чем суть куриной слепоты?

На сетчатке человека есть два вида клеток – это палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение, за ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за цвета и остроту зрения. При гемералопии страдает колбочковый аппарат глаза. У человека насчитывается 110–125 млн. «палочек» и 6–7 млн. «колбочек» (соотношение 18:1). Если меняется соотношение, и колбочек становится меньше, то это влияет на сумеречное зрение.

Существует гемералопия, которая обусловлена генетическими факторами, т.е. врожденная гемералопия.

Также гемералопия встречается при пигментной дегенерации сетчатки, отслойке сетчатки, воспалительных процессах сетчатки и зрительного нерва, патологии сосудистой оболочки, глаукоме, близорукости. Куриная слепота обычно обостряется ранней весной, когда не хватает витаминов (особенно витамина А).

Врожденная гемералопия не лечится. Лечатся только те заболевания, которые приводят к ухудшению сумеречного зрения.

Есть линзы, которые немного улучшают контрастную чувствительность глаза. То есть они улучшают остроту зрения в сумерках. Эти линзы имеют разное преломление и дают разную контрастную чувствительность и разные фильтры.

Иногда куриная слепота может возникнуть у совершенно здоровых людей. Первая ситуация, при которой у вас может резко нарушиться зрение: вы работаете за компьютером при плохой освещенности. В такой ситуации экран монитора бьет в расширенный зрачок на центральную часть сетчатки и среднюю периферию. Происходит перераздражение нервных окончаний, и появляются симптомы куриной слепоты.

Делать перерыв 1 раз в час

Читать с настольной лампой в темноте

Еще одна ситуация, при которой может возникнуть куриная слепота – ярко-белый снег в горах. Он работает, как зеркало, отражает ультрафиолет (примерно 98%), и огромное количество ультрафиолета попадает на сетчатку. Поэтому в такой ситуации необходимы солнцезащитные очки или специальная маска. Но здесь важно качество очков. Если затемненные линзы не фильтруют ультрафиолет, от них может быть только вред. Затемненные линзы расширяют зрачок, и в него бьет ультрафиолет даже больше, чем без очков.

« Назад Куриная слепота: что это за заболевание… 12.06.2019 13:25

Но‚ несмотря на столь долгую «историю болезни»‚ причины этого расстройства зрения до сих пор выяснены не до конца.

Суть заболевания

Даже в нашем просвещенном XXI веке существует поверье, что куриная слепота не замедлит развиться у того, кто долго смотрит на ярко-желтые цветочки курослепа – одного из видов лютиков. Медики никак не комментируют данную примету – у них на этот счет совсем другое мнение.

Чтобы лучше понять причины заболевания, давайте вернемся в школьное прошлое на урок биологии и вспомним, что в сетчатке человеческого глаза имеется два вида рецепторов – палочки и колбочки. Первые наиболее чувствительны к слабым сигналам света, вторые отвечают за прием сильных и способны лучше различать цвета. У кур и голубей, например, есть только колбочки; с наступлением сумерек эти птицы совсем перестают видеть, отсюда и происходит название болезни «куриная слепота». А у ночных животных, сов и летучих мышей, напротив, сетчатка состоит из одних палочек, поэтому они прекрасно видят только в темное время суток. У человека в здоровом состоянии развиты оба типа зрения. А у страдающего куриной слепотой ночное зрение пропадает: в полумраке он становится слепым. Кроме того, при ярком свете может появиться светобоязнь, снизиться восприятие синего и желтого цветов, а иногда даже сузиться поле зрения и снизиться его острота.

Три причины гемералопии

Гемералопия бывает врожденной, симптоматической и эссенциальной. Первая проявляется в детском или юношеском возрасте и, как правило, имеет наследственный характер. Вторая наблюдается при заболеваниях глаз. Третья обычно носит временный характер и обусловлена недостаточным поступлением в организм ретинола или нарушением его обмена, а также может развиться на фоне заболеваний печени, хронического алкоголизма, малярии, неврастении.

Генетическая гемералопия, или пигментная дистрофия сетчатки, не поддается лечению. Причиной ее появления становятся различные дефекты гена, ответственного за сумеречное зрение. Отклонения в структуре ДНК приводят к нарушению белкового обмена в палочках сетчатки глаза. Ученые выяснили: если мать является носительницей испорченного гена, то высока вероятность, что ее дети унаследуют патологию: дочь тоже станет носительницей, а у сына проявятся признаки куриной слепоты. У носителей не бывает тяжелых форм гемералопатии, но все же наблюдается незначительное ухудшение зрения в сумерках. Если порочный ген присутствует у обоих родителей, то риск передачи заболевания детям составляет все 100 % – и для девочек, и для мальчиков. Но если у кого-то из старших членов семьи расстройство сумеречного зрения приобретенное, можно с уверенностью сказать, что ребенок его не унаследует.

Симптоматическая гемералопия возникает на фоне прогрессирующих заболеваний глаз: атрофии зрительного нерва, поражения сетчатки, высокой степени близорукости. Поэтому если вы плохо видите в темноте, в первую очередь обследуйтесь, чтобы исключить более тяжелую патологию. Если же таковая выявлена, восстановление зрения целиком и полностью будет зависеть от успеха лечения основной причины.

Эссенциальная гемералопия проявляется вследствие дефицита в организме витамина А (ретинола), который входит в состав родопсина – зрительного пигмента, содержащегося в палочках сетчатки глаза и участвующего в обеспечении сумеречного и ночного зрения. Именно он отвечает за адаптацию глаза к темноте.

Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень, а еще сливочное масло, яичные желтки, сливки, сметана и цельное молоко. Ретинол в организме человека образуется из пигмента каротина, который содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, перце, шпинате, капусте, сельдерее, петрушке, укропе, салате, моркови, щавеле, зеленом луке. Если гемералопия вызвана только нехваткой витамина А, прогноз лечения весьма благоприятный: зрение может поправиться, как только недостаток этого полезного вещества в рационе будет восполнен.

Тест на куриную слепоту

Для того чтобы узнать, больны ли вы гемералопией, проведите небольшой тест. Шагните с яркого света в темный зал кинотеатра и посмотрите на человека, который пришел вместе с вами. Вряд ли у вас получится его разглядеть: сетчатке нужно немного времени, чтобы приспособиться к световым различиям. Если у вас нет куриной слепоты, то уже через пять минут глаза привыкнут к темноте, и вы сможете рассмотреть соседа.

Смотреть по правилам

Есть и еще одна причина возникновения куриной слепоты. Привычка «отдыхать» у телевизора после насыщенного рабочего дня, большую часть которого многие и так проводят за экраном ПК, может в конце концов помешать глазам переключаться на ночной режим. Дело в том, что электромагнитное излучение любого экрана или дисплея негативно влияет на сетчатку и питающую ее кроветворную систему. Особенно опасна в этом плане устаревшая техника, впрочем, если не выполнять элементарных рекомендаций по профилактике зрения, от куриной слепоты не спасут даже новейшие жидкокристаллические дисплеи.

Для предупреждения развития гемералопии соблюдайте следующие правила:

работайте в защитных очках, следите за тем, чтобы расстояние от монитора до глаз было не меньше 70 см;

в офисе включайте лампы дневного света, особенно в вечернее время;

не допускайте появления бликов на экране мониторов (можно зашторить окна или опустить жалюзи);

не забывайте время от времени усиленно моргать, чтобы верхнее веко равномерно распределяло слезную жидкость по поверхности глаз, предупреждая их утомление;

следите за осанкой: не сутультесь и не наклоняйтесь сильно к экрану или клавиатуре;

старайтесь каждые 45 минут устраивать физкультурную паузу: закройте глаза, вращайте ими сначала по ходу часовой стрелки, а затем в противоположном направлении; повторите упражнение четыре-пять раз.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень – сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты – аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество – природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Цинк и здоровье глаз

Цинк – жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Добавить комментарий Причинами куриной слепоты являются такие явления:

  • анемия;
  • имеющиеся заболевания органов зрения (глаукома, катаракта, близорукость, астигматизм);
  • коньюктивит;

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Для диагностики куриной слепоты необходимо выполнить такие шаги:

  • пройти комплексный осмотр у офтальмолога;
  • выполнить УЗИ поврежденного глаза.

Лечение куриной слепоты при нехватке витамина А сводится к таким действиям: Как лечить куриную слепоту, если заболевание врожденное? Отсутствие комплексного лечения и недостаток витамина А могут привести к серьезным последствиям, вплоть до потери зрения или нарушения периферического зрения. Взрослые, страдающие куриной слепотой, рискуют попасть в ДТП по причине плохого зрения в сумерках. В целом же, при комплексном и своевременном лечении куриной слепоты прогноз выздоровления благоприятен. Профилактические меры при куриной слепоте выглядят следующим образом:

  • регулярные осмотры у офтальмолога;

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените материал

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации